DES
Distretti di Economia Solidale
Fonte di finanziamento
Misura 421 – Cooperazione del Programma di Sviluppo Rurale
% Contributo
Budget
€ 400.000
Periodo di realizzazione
Gennaio 2012 – Aprile 2013
Capofila
GAL Oltrepo Mantovano
Il Progetto DES
Il DES si ispira a modelli di consumo consapevole e sostenibile. Il sostegno alle produzioni locali non può prescindere dalla necessità di promuovere presso i consumatori stili di vita sostenibili ed un’alimentazione sana ed ispirata a principi di solidarietà, che possano garantire qualità al consumatore ed un compenso idoneo al produttore. Con la progettualità si è favorita la creazione di servizi ed informazioni volte a favorire la diffusione di comportamenti quotidiani sostenibili, promuovendo il contatto diretto con il produttore e la qualità della filiera corta.
Il GAL Oglio Po ha promosso attività di animazione territoriale e di messa in rete delle opportunità di commercializzazione e diffusione dei prodotti presso la domanda collettiva, rappresentata dal sistema ricettivo locale e dalla ristorazione. Al contempo ha inteso favorire la creazione di reti territoriali indirizzate allo sviluppo dell’agricoltura sociale, degli orti collettivi ed in modo più ampio al consumo consapevole.
Partner
- GAL Oglio Po
- GAL Garda Val Sabbia
- GAL Colline Moreniche
- GAL Golem
- GAL Lomellina
- GAL Valtellina
- Provincia di Cremona
- Provincia di Mantova
- Provincia di Brescia
- Provincia di Pavia
Obiettivi
Obiettivi generali
Facilitare l’integrazione tra sistema agro-alimentare/artigianale locale e sistema economico sociale (dalle fornitura di mense pubbliche all’educazione alimentare) e solidale (dai GAS alla filiera corta).
Obiettivi specifici
- Conoscenza dei processi della microeconomia (stato e potenzialità) e dell’economia informale
- Attivazione di progetti di studio e ricerca (capital human mobility)
- Cooperazione permanente tra territori organizzati
- Integrare l’economia sociale/solidale nello sviluppo rurale
- Favorire il marketing diretto per i produttori locali
Ruolo del
GAL Oglio Po
Il GAL Oglio Po ha promosso attività di animazione territoriale e di messa in rete delle opportunità di commercializzazione e diffusione dei prodotti presso la domanda collettiva, rappresentata dal sistema ricettivo locale e dalla ristorazione. Al contempo ha inteso favorire la creazione di reti territoriali indirizzate allo sviluppo dell’agricoltura sociale, degli orti collettivi ed in modo più ampio al consumo consapevole.
Scopri gli altri progetti
Ambiente, governance, patrimonio e turismo: sono tanti gli ambiti in cui il GAL Oglio Po è intervenuto in questi anni.
Scopri tutte le iniziative che ha promosso.